今日の給食 ~新メニュー登場~

12月10日(木)

今日の献立は、ごはん、鮭の塩焼き、豚肉と切干大根のエスニック炒め、芋の子汁、みかん、牛乳です。

IMG_2170

「豚肉と切干大根のエスニック炒め」は、今日が初登場のメニューです。

普段は”おひたし”で食べることの多い、切干大根を、豚肉や野菜と炒め、オイスターソースや豆板醤などで味付けをしました。

「今日のおかずは新メニューだよー!」と紹介すると、「やっぱりー!」「おいしい!」など、いろいろな声が聞かれました。

ちょっぴりピリ辛な大人の味でしたが、おいしそうに食べている姿が見られ、安心しました。

今年度は、10月の「切干大根のナポリタン」と今日の「豚肉と切干大根のエスニック炒め」の2つが、切干大根を使った新メニューでした。

来年度も切干大根を使った新メニューが登場するかもしれません!お楽しみに!

カテゴリー: 給食 パーマリンク