給食いつもありがとうございます。

1月28日(木)

1月24日~30日は、全国学校給食週間です。

それにあわせ、今週は、給食週間の特別献立を実施しています。

今年度の高岡市の給食週間献立テーマは『「和食」のよさを伝えよう!~次世代へ伝えていきたい 日本の食文化~』です。

給食週間4日目の今日の献立は、「和食と年中行事との関わり」テーマに、ごはん、変わり千草焼き、紅白かぶ、お雑煮、ミニたい焼き、牛乳でした。

IMG_2233

行事食とは、季節折々の伝統行事などのときにいただく料理、特別な行事の時の華やいだ食事のことをいいます。

今日の献立の「お雑煮」は、1年の無事を祈り、お正月に食べる伝統的な日本料理です。

かぶと赤かぶの彩りが美しい「紅白かぶ」も紅白の組合せが、お正月のめでたさと、喜びを表すとして、おせち料理によく取り入れられています。

おめでたい祝い膳をイメージした献立でした。

 

また、今日は子供たちが調理員さんや栄養士さんにお手紙を渡しました。

子供たちは、給食を考えてくだっさたり作ってくださったりすることへの感謝の気持ちを込めて渡すことができました。

P1090032

いつも給食を支えてくださっている方に感謝しながら、残さず食べてほしいと思います。

カテゴリー: 児童の様子, 給食 パーマリンク