年頭の挨拶 学校長

明けましておめでとうございます。昨年中は、本校の教育活動に深いご理解とご協力を賜り、誠にありがとうございました。

本校の昨年一年間を振り返りますと、おかげさまで大きな事故もなく、全校児童が元気に学校生活を送ることができました。学習活動や行事を通して、心も体も、少しずつたくましく、大きく成長していく子供たちの姿をとても嬉しく思っています。

さて、本日私も、2017年が喜びと希望に満ちた一年になることを切に願っているところですが、実際はどんな年になるのか誰にも分かりません。自然災害や事件もいつどこで起きるか分からないのが現実ですが、不安なことを考えないようにするのではなく、危機管理をしっかりとした上で、心豊かな毎日を過ごしていくことが大切なのではないでしょうか。

今年も学校では、子供たちが安心して伸び伸びと学校生活を送れるように全教職員で努めて参ります。保護者の皆様、地域の皆様には、登下校時の見守りや各行事、環境整備等に、変わらぬご支援とご協力をいただけますようお願い申し上げます。

また、何億という人間が住んでいるこの世界の中で、この時に、この戸出東部小学校という不思議な縁で出会うことができた私たちです。この出会いを本当に貴重な出会いと受け止めて、子供たちと一緒に活動できる一日一日を大切にしたいと思います。

2017年、子供たちはどんな笑顔を見せてくれるでしょう。子供たちの輝く笑顔をエネルギーにして、「一人一人を見つめ育てる」の教育理念のもと、子供たちのさらなる可能性を引き出せるように尽力することをお約束申し上げ、新年のご挨拶とさせていただきます。

2017年 元旦

高岡市立戸出東部小学校